Лучшая пряжа от лучших производителей Турции

Производство пряжи

    Производство пряжи в ТурцииТурция — не только страна легенд и исторических памятников, но и один из мировых лидеров среди производителей текстильной промышленности.

    Производство пряжи в Турции является одним из основных направлений современной текстильной промышленности страны, а сама Турецкая пряжа известна всему миру и заслужено пользуется огромной популярностью, и на это есть ряд аргументированных причин. Лучшим подтверждением этому служит огромная цифра экспортируемого товара. Так, за последние годы экспорт текстильной продукции составил 40% от всего объема экспорта страны.

    Пряжа из Турции уже много лет славится высоким качеством, доступной ценой, большим выбором, разнообразием цветовой гаммы и с каждым годом только увеличивает свой авторитет на мировом рынке.

    Такие тенденции обусловлены тем, что текстильная промышленность в Турции является одной из первых традиционных отраслей промышленности в стране и до сих пор остается приоритетной. Экономическая реформа 1980 года поспособствовала стремительному росту текстильной отрасли. Главными товарами текстильного экспорта Турции стали хлопчатобумажные, синтетические и шерстяные ткани, нитки и пряжа. Важными условиями столь бурного развития являются огромный исторический опыт работы и наличие большого количества собственных ресурсов для производства. К примеру, страна занимает седьмое место в мире по объемам выращивания хлопка.

Производство пряжи

    Данные факторы играют решающую роль, поскольку в современном трикотажном производстве в качестве сырья для трикотажных изделий используют различные виды пряжи и нитей из природных и химических волокон. Наиболее широкое применение получили хлопчатобумажная, шерстяная и смешанная (из природных и химических волокон) пряжа. Натуральные волокна комбинируют с искусственными, чтобы улучшить потребительские свойства пряжи. Как правило смешанная пряжа состоит из 2-3 видов волокон.

    Турецкая пряжа из растительных волокон

    Из растительных волокон для изготовления пряжи используют хлопок или лен. И хлопковая, и льняная пряжа может иметь различную толщину и фактуру, что позволяет использовать ее для вязания различных изделий. Эта пряжа лучше всего подходит для вязания летней одежды и аксессуаров.

хлопок   К основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (а попросту – к стирке); хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает. Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шелк. Изделие легко стирается, если предварительно замачивать.

    При этом, однако, изделия из хлопка сильно садятся и долго сохнут. Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.

    Турецкая пряжа из химических волокон

   К химическим волокнам можно отнести искусственные и синтетические. Искусственные изготавливают из натурального сырья, но используют химическую обработку. Синтетические волокна изготавливают из синтетических полимеров. К искусственным волокнам относятся вискозная и ацетатная пряжа. К свойствам вискозной пряжи можно отнести блеск, эластичность и мягкость.

    Производство пряжиСинтетическую пряжу изготавливают из полиамида, полиэфира и полиакрила. Акриловая пряжа по своим свойствам близка к шерсти. Она легко поддается окрашиванию, из нее получаются мягкие, теплые изделия, которые хорошо держат форму. Изготавливают также смесовую пряжу, в которой акрил может сочетаться с шерстью, хлопком или мохером. Полиэфирная пряжа, как правило, входит в состав смесовой пряжи, а полиамидная пряжа практические не используется для ручного вязания.

    За последние десятилетия требования потребителей к повседневной одежде изменились. Сегодня главным в одежде считается чувство комфорта и легкость ухода за изделием. К сожалению, ткани из натуральных волокон при всех их достоинствах не могут в полной мере соответствовать этим требованиям. За ними трудно ухаживать, они подвержены усадке, сминаемости, у них отсутствует эластичность. Достаточно вложить в ткань 2% LYCRA, чтобы существенно улучшить качество любой одежды – обеспечить эластичность, приводимую к другому уровню комфорта, увеличивать срок эксплуатации, добавить изящную облегаемость, отличную устойчивость формы и драпируемость. Так что широкое использование эластичных нитей в мире – это не прихоть, а следование естественного стремления людей к максимальному жизненному комфорту.

  Производство пряжиСледует также отметить, что, говоря о синтетических нитях в целом, имеется в виду их новое поколение, разработанное на протяжении последнего десятилетия и превосходит по многим показателям, включая гигиенические, натуральные волокна.

    Среди таких волокон также: Полиамид (Polyamid) — полиамидное волокно — характеризующееся высокой прочностью при растяжении, отличной износостойкостью. Устойчиво к действию многих химических реагентов, хорошо противостоит биохимическим воздействиям, окрашивается многими красителями.

    Нейлон (Nylon), который широко используется в составе различных видов пряжи для повышения прочности, износостойкости, уменьшения усадки после стирки.

    Полиэстр – синтетическое волокно из группы полиэфиров. Одежда из полиэстровых микроволокон пропускает воздух, сохраняет тепло, мягкая и приятная на ощупь. Этот вид волокон обычно смешивается с шерстью, хлопком, льном и вискозой, что придает изделиям повышенную износостойкость и упругость при сохранении всех положительных качеств натурального волокна. Для вязания используется как 100% полиэстровая пряжа, так и смеси полиэстра с другими волокнами.

    Люрекс – блестящая нить, представляющая собой тонкую полоску пленки, металлизированную или покрытую фольгой. Люрекс добавляется в пряжу для создания эффекта “металлического блеска”. Самостоятельно не используется никогда из-за жесткости и непрочности.